Форум » Творческий уголок » Летнее-бредологическое... (Моргейна Ирминг) » Ответить

Летнее-бредологическое... (Моргейна Ирминг)

Дария: Тут будет много всякого бредового, написанного за это лето и осень... Мы спорили с тобой до хрипоты... Мы спорили с тобой до хрипоты, О том, что сила не превыше слова Или о том, что нет пути иного, Чем через осознанье пустоты. Мы спорили с тобой до хрипоты… Ты говорил со мной… но о другом… Ты мне внушал, что сила есть от света. Тебе я верил, но не видел это, Глядел на свет, не видя силы в нем… Ты говорил мне: «Чувства – только ложь. Отринь весь мир, и ты сольешься с Богом» Но видно, не дано мне стать пророком – Жива любовь… А Бог?.. Что мир, что грош… Ты говорил… о многом говорил. В твоих словах был призрак божьей воли. Но мне не нужно чьей-то «высшей доли» В обмен на счастье тех, кого любил… Мы спорили с тобой до хрипоты… И в этих спорах проходили годы. Да только сила не дает свободы, В пустых словах же нету правоты… Мы спорили с тобой до хрипоты…

Ответов - 18

Дария: Я пишу, что "прошло давно", То, что вовсе не начиналось – Недосмотренное кино, Не наигранная усталость. Жизнь расписана до минут, Ни к чему мне иная участь. Выхожу на слепой маршрут, Не прося и тоской не мучась. Ни к чему – повторяю вновь, С губ слетает заклятьем: верить!.. Только вот разучилась кровь В жилах стынуть – не лицемерить. И сумевши сыграть себя, Маской я подменяю душу. Не тоскуя и не любя, Как легко порой жизни рушить. Только что же опять болит?.. Тень не сыгранной мною роли? И в плену изжитых обид, Задыхаясь, кричу от боли…

Дария: "Не прошу. Не прощаю. Не плачу..." Не прошу. Не прощаю. Не плачу. Не помню. Не жду – В этом маленьком «не» отражается степень неверья. Вы решили уйти, что ж… Прошу вас не стоите под дверью – Сердце скупо на жалость, но очень щедро на вражду. Вас не звали – вы сами однажды взошли на порог. Вас не гнали – вы сами избыли всю меру приязни. Потому мне теперь даже дождь за окном словно праздник. Потому не прошу вас остаться. Какой в этом прок? "Опускается время на замерзший паркет..." Опускается время на замерзший паркет, Только Бога невидно и Дьявола нет. Между "можно" и "надо" застыла душа. За прощанье наградой звон чужого гроша. За прощение – плети, за любовь – только смерть. Из чумной круговерти не сбежать, не сгореть На кострах очищенья… не время костров. Мир не знает прощенья сорвавшихся слов…

Дария: Из путевых заметок... Отгремели последние битвы, Черт не брат мне и Бог мне судья. Как заклятье – немая молитва – Словно путь от меня до тебя… Завершенье бессмысленной мести – Синь небес вся в закатной крови. Значит, мы все равно будем вместе. Значит, смерть доведет до любви. Догорает осколочком боли Взгляд немой в черно-белом кино. А от клетки – два шага до воли. Не грусти, все что было – прошло. Пусть же тенью безоблачной сказки, Улыбнется осколок луны – Легким шепотом, тихою лаской Ты вошел в мои грешные сны. Улыбнулся, почти что случайно, Оживляя круг полночных грез. Взгляд шальной и немного отчаянный… Подождать? Подожду. Не вопрос… Если вдруг все не так… Если вдруг все не так, хоть еще далеко Чьей-то волей капризной отмерянный срок. А до грани лишь шаг – и окончить легко Жизнь, небрежно спуская взведенный курок. Если вдруг все не так, и не видно пути, И горят корабли… Если карта не в масть, А стерпеть – ну никак, и в последнем "прости" Диким криком сольются "убить" и "украсть". Если вдруг все не так… Не спеши уходить, Хоть крапленой колоде удача – не в счет. Задержись лишь на миг, между "быть" и "не быть" Без надежды на Бога и "вдруг повезет". Если вдруг все не так… Я прошу, не спеши – На найдешь пути в рай по сожженным мостам… Ты и так слишком долго жизнь строил на лжи, Отрекаясь от всех, ты сгубил себя сам… Если вдруг все не так… Подожди и… позволь. Верь мне – скоро по капле уйдет твоя боль. И пускай не отменишь возможность потерь, Пусть горят корабли, я прошу тебя – верь! Если вдруг все не так…


Дария: Солнечный кот (экспромп в порядке бреда) Где ты, мой солнечный кот? Что ты мне скажешь не это?.. Призрак приятных хлопот, Дверь уводящая в лето, Солнечных зайчиков круг, Добрая сказка дороги Где ты, единственный друг? Неба осталось немного - Радуги призрачный лук... Где ты, смешной недотрога?.. *** Печальная нота, глаза с чертовщинкой, И вкус поцелуя, забытый, с горчинкой, И запах полыни, кричаще-забытый, Но сломанной куклой, об камни разбитой Молчу в безысходности дней - не немая, Я просто заранее все принимаю. Уставши от боли и сорванных нервов, Согласна остаться последней - не первой, Согласна глаза завязать - как сквозь вечность, Пройти сквозь огонь изживая беспечность, Пусть будут расплатой мне совести муки, Забытая верность - не стоит разлуки... Заклятье На изломе дня - словом, ли жестом. В горькой памяти - датой ли, местом. Вольным ветром иль вечным арестом Я приду. Не закрыться - распахнуты двери, Болью, верою, страхом потери Вопреки сотням лживых "не верю" Я приду. За спиной оставляя ненастья, Снова мир разделила на части. Незаметно - лишь призраком счастья Я иду. Сквозь потерь череду, Через ложь и вражду, Я приду. И беду отведу...

Дария: Агония Себя изживает не время, а люди, Возврата по скользкой дорожке не будет, А в городе ужас, чума и проказа, Но враг не зараза – не только зараза. Нас губит не что-то – лишь только мы сами А время уходит – годами, часами. Минуты, мгновенья потерянной сказки… Не остановиться в безумии пляски, И вовсе не видно в безумии хмеля, Как мимо летит за неделей неделя. Нас губит не резкость, а мертвые чувства, Желание жить только ради искусства, Искусственность взгляда, искусственность жеста Не знает, увы, ни предела, ни места. Смеемся надменно, картонно, уныло, В глазах восстает за могилой могила. Седые – не волосы – взгляды седые, И души седеют совсем молодые… Живые иль мертвые – вывод не важен, А проданный смех остается продажным. Простите за резкость, не слушайте бредни – Мой крик будет первым, но станет последним. На срыве, на сломе не выживет разум, Склонясь под угаром, чумой и проказой. Нас губит не что-то – лишь только мы сами А время уходит – годами, часами. Минуты, мгновения потерянной сказки – Не остановиться в безумии пляски...

Дария: Еретический сонет Господь… Спаситель, сможешь ли спасти?.. Горят надменно купола златые, А грешники взирают, как святые… Пусть. Праведности груз не нам нести. Господь… Спаситель, сможешь ли спасти?.. В исписанной тетради нет ответа – Перо строчит слащавые сонеты, В душе нет силы боль перенести… Господь Всевышний, я ведь не прошу Садов рассветных золотые кущи – Прошу лишь слОво – молви, Всемогущий! Молчишь? Ну что ж, обиды не держу… Господь, спаси… Нет! Лучше промолчу. И проживу сама. И так, как я хочу…

Дария: Закулисное на выдохе… Себя разыграй, как в последнем спектакле – По нотам, секундам, мгновеньям… по капле. Как выдох – так криком. Взрывайся словами Пред сотней безумцев – как пред небесами. Чтоб взгляд наизнанку вывертывал души. Чтоб в муках рожать, и в мгновения рушить. Чтоб чувство конца перед каждым порогом… Пусть жизнь – лишь ничто, только как это много! Чтоб голос – хорал. По натянутым нервам Пройди сквозь толпу – ни последний, ни первый. Чтоб миг на века, а века – на мгновенье… В блаженстве немом соверши преступленье – По шагу. По вере. По истинной мере. На сцене и в ложах, в кулисах, в партере…

Дария: * * * В мире кратких, холодных и резко-оборванных фраз Не найдешь оправданья – ни лжи, ни притворству – иному… И дороги сквозь небо к давно позабытому дому Никогда не найдешь. Не закончишь случайный рассказ… Книгу Демонов разве обычным прочтешь языком? И дороги сквозь бездну еще не придумали люди, Если верить… во что? Смерти нет. От тебя не убудет. Никогда. Ни за что. Ни сегодня, ни в вязком «потом»… Потому ль так порою несет поменяться ролями? По обрывам, сквозь небо и бездну, да просто – несет… Только наше желанье, увы, ничего не спасет, Призма мира сверкнет, повернувшись иными углами… Все имеет расчет, выпал чет… ну а может нечёт, А чудак-человек не сегодня, так завтра поймет, Что молчат небеса… мы ж от века творим себя сами. Я надеюсь, поймет… Не сегодня, так завтра поймет…

Дария: * * * Скучаю по людям, ушедшим из жизни – Нет, нет! – не погибшим, а просто забытым. На прошлые годы гляжу с укоризной, А сердце так словно на части разбито. Да мы расходились, сходились, прощались И врали зачем-то… а может так надо. И громко крича «я вернусь» растворялись В сплетении дней. Только память в награду Друг другу дарили. А воспоминанья Приходят ко всем – без чинов, без различья, Без дат и без мест… Эта боль узнаванья С годами становится серой, привычной И мы забываем, мы все забываем, По крошке, по капле, и за листопадом Уходим себя окружив именами, И только напрасно твердим: так и надо. Но только забвенье не дарит блаженства, И вот у черты, пред последним порогом, Мы вновь вспоминаем… ни цели, ни средства, А просто людей… боже, как это много. Скучаю по людям всегда, неизменно, По тем, кого нет, и по тем, кто здесь, рядом. Скучаю, так, впрок… впрочем, за листопадом Я тоже однажды уйду, непременно. Жаль мне, что вперед не дано наскучаться. Простите, но я не умею прощаться…

Дария: * * * Не послушавшись совета, разбегусь и прыгну в Лету. Неоконченные песни все оставлю на земле. Это холодно и больно, видит черт, с меня довольно! – Вы простите, невозможно на одном лететь крыле. Недопетых песен строки, перекрестки на дороге… Жизнь, знакомая до колик, недожитая, прощай! Мифом, сном, дорожной пылью станет то, что было былью. Я ж устала возвращаться, Вашу разгонять печаль. Легкокрылый Гермий – пажем, а Харон – предвечным стражем… Провожание не станет чередой счастливых встреч. То, что было, станет прахом, миражом, полночным страхом. Я не злая – просто стало больше нечего беречь. Вот платить подходят сроки, и свиваются дороги, Незаметно, неизбежно в неразрывное кольцо. Медный грош – цена забвенья – рок, мечта и искупленье… А пути для отступленья обрываются свинцом. Не послушавшись совета, разбежалась – раз… и в Лету, И, себя закрыв навечно, Вам открыла все пути... – А что было? – Лишь чернила… эту жизнь я сочинила. Меня нет – решайте сами, с кем, куда и как идти.

Дария: * * * Опущен занавес. Привратник гасит свечи. Окончено. Пора уйти, забыть И на день умереть. Чтоб снова вечер Пришел к тебе, заставив пережить Всю власть над миром, грязные лохмотья, Молчанье стали, зала тишину, Смерть королей, жизнь нищего отродья – Семь сотен жизней – только не одну. Свинцовый маски груз и легкость правды, И невозможность быть самим собой, И обреченность жить чужой судьбой, И быстро проходящий отблеск славы… А зал молчит, а лица сплошь лукавы, И ты не сможешь выиграть этот бой. Безумен персонаж, безумней – чтец… А время снова отливает пули, И облекает истину в свинец. Опущен занавес. Тебе – тебя вернули, А ты и рад бы жить… но ты – мертвец: Актер вне рампы, публики, и сцены… Долою грим, простые перемены Способны убивать, но не рождать… Средь сотен лиц, таких простых и… сложных, Живых, шальных, ни в раз не осторожных Сложней всего – себя не потерять.

Дария: Если я не вернусь – не ищите меня… Я уйду – не ищите меня – я уже не вернусь. Даже если вернусь, все равно не ищите меня. Не разлука – прощанье – несет неизменную грусть… Только сердце как будто стальное и просит огня! Каждый год, на минуту глаза закрыв на календарь, Я себе позволяю вернуться… но только на миг! Почему средь обрывков беседы и глупых интриг Ваша тень вновь и вновь говорит мне: "Попробуй, ударь!" Я ушла – забывайте меня, забывайте скорей! Нет врага злее памяти, нет тяжелее клейма. Говорю вам – живите, любите, растите детей. Мне забвенье не гибель – лишь чуть подлиннее зима. Каждый год… Только душу годами измерить нельзя. Не вмещают порыва убогие пыльные даты. А Вы рядом стоите… и прямо, и как-то зажато… А я мимо бегу, по отточенной стали скользя. Я вернусь! – надрывается криком запутанность строк. Ты вернешся! – твердит Интернет, телефон… голоса! Не ищите меня… и простите. Закрыты глаза. Возвращенья не будет – прощенье стучится в висок. Каждый раз вместо нас возвращается кто-то другой. Не смотрите мне в спину – Ваш взгляд тяжелее вдвойне. Не смотрите, прошу... Убирайтесь!.. Вы выиграли бой – Только в следущий раз мы обсудим победу в войне…

Дария: И опять игра... Вновь – смешная поза, осипший голос. И вперед на свет – это время ждет, но отнюдь не лечит. Что, уже пора? И летим вперед, набирая скорость. Что, уже? Еще? – Ожиданьем сердце навек калечить. Не назад – вперед. Обернуться? Нет! Обернуться?! Поздно... Это просто миг оборвался звонкою ноткой боли. Посмотри на небо – кто-то в нем шальные зажег звезды. Посмотри и прикован останься навек к земной юдоли. И опять игра... Вновь – смешная поза, осипший голос. Посмотри наверх – небеса играют без ноты фальши. За чертой беды как нигде уже неуместна гордость. Обернись к звезде, и скажи мне, что ожидает дальше?...

Дария: Август не торопится прощаться, А в душе все в пестрых красках листья Кружатся в веселом светлом танце. Пусть с тобой нам суждено простится - Август не торопится прощаться. За кривыми рифмами картины - Той другой почти счастливой сказки. Алый лист и нитка паутины, Зайчик солнечный, забытые рассказки, За кривыми рифмами - картины. Помнишь, нас связало воедино, Странной и бессмысленной надеждой. С совестью напрасен поединок, Мы уже не сможем стать "как прежде" Болью нас связало воедино. Знать, не суждено мне жить без боли - Коль себя на муки, обрекаю, Прикрываясь избранною долей, Твоим счастьем, милый, прикрываясь. Просто не умея жить без боли... Ты меня не слушай, просто сказка Писана про одного героя, Что судьбой-ревнивицей обласкан - Про тебя, но с нею - не со мною. Ты не слушай, это просто сказка... Август не торопится прощаться, А в душе все в пестрых красках листья Кружатся в веселом светлом танце. Пусть с тобой нам суждено простится - Август не торопится прощаться.

Дария: Не успевая обретать, Мы быстро учимся терять, Идя вперед по темной скользкой лесенке. Все вновь висит на волоске, Чужая боль стучит в виске, И дождь по крышам в ритме глупой песенки. Не успевая разлюбить, Мы так торопимся забыть, А память-дура снова бьется в двери к нам. Ветра, шторма, какой-то сон, И в медь оплавлен горизонт, Поверь всю жизнь не выйдет плыть вдоль берега. В душе бушует ураган, Казалось - целый океан, Преодолею, только бы поверил он. Огнем, стихом или ножом, Слезами, горьким миражом Из сердца вытравляя боль былых времен. Но как же хочется забыть И сердце сдуру отпустить - Лети на свет, спеши, проси прощения! Но слово тяжелей веков, Запрятав душу в прах стихов, Не стану опускаться на колени я. Не успевая обретать, Мы быстро учимся терять... Кто вам сказал, что сила есть - умение? ... Но не сумевши разлюбить, Себя не в силах позабыть, Смиренно опускаюсь на колени я...

Дария: Когда-нибудь, устав от лжепророчества, Причалив к новым берегам, Поймешь ты вдруг всей силой одиночества: Сезон гореть черновикам… Когда-нибудь, стряхнувши пепел с головы Отдавши долг чужим богам, Поймешь ты вдруг – они давно мертвы: Сезон гореть черновикам… Перенизавши четки старые – Господь спаси! Услышь неведомо-упрямое – Долой мессий! И научись не падать с лестницы, прощать врагам… А с неба, гласом горевестницы: Сезон гореть черновикам… 13.01.2006

Дария: Забудь друзей и дом, календарям не верь, Пускай поет душа – сегодня полнолунье. Придет полночный час – ветра откроют дверь. Пока поет душа, танцуй, пляши, колдунья. Окрасит небосклон оранжевая хмарь, И яркий диск луны распорет бархат неба. С души и сердца вон, изыйди, сгинь печаль. Сегодня ты – одна, сегодня – королева. По метлам и в окно, огнем зовет шабаш, Пусть имена навек из книг живущих стерты. Дум горькое вино – бессмысленный багаж. Танцуй – пусть мертвецы оплакиваю мертвых. Танцуй, пока горит живительный огонь, На ведьмовском огне сгорят твои ненастья. Смахни с лица тоску недрогнувшей рукой, Как листья в октябре в порыве горькой страсти. Бал, королева, бал! И рук не разомкнуть – Забудь, что плоть зовет совсем к иным просторам. Час волшебства настал, переменив твой путь Сегодня нищий – князь, король – остался вором. Забудь друзей и дом, календарям не верь – Они безбожно врут – сегодня полнолунье. В священный ведьмин час судьба откроет дверь – Бал, королева, бал! Танцуй, пляши, колдунья! 15.01.2006

Minerva Laterne: У Вас хорошие стихи... Мне очень понравились. Сильно. И искренне.



полная версия страницы